A TÃO MALÉVOLA E DESCONHECIDA GORDURA TRANS
Este é um assunto muito pouco abordado pela mídia e pelos órgãos da saúde e é de conhecimento de poucos que tem contato com o meio da atividade física e do ferro. Esta gordura é realmente muito similar e até poderíamos chamá-la de prima da gordura saturada que todos aqui sabem que em excesso não serve pra nada. O consumo desta em excesso de acordo com estudos científicos está diretamente relacionado com doenças cardiovasculares e pode por em alto risco a vida de uma pessoa que a consuma de forma descontrolada.
As gorduras trans são formadas por um processo chamado de hidrogenação seja ele natural ou industrial. Elas podem ser encontradas em pequenas quantidades em produtos de origem animal como carnes, leites e derivados do mesmo. Mas a maior preocupação deve estar nos alimentos industrializados como bolachas recheadas e salgadas, sorvetes, batatas fritas, pastéis, salgadinhos de saquinho, lanches fast food, bolos, tortas, margarinas e gorduras hidrogenadas. Ai você caro amigo leitor deve estar se perguntando “Bom, o Raffa disse que esse processo de hidrogenação pode ser industrializado portanto controlado, então porque as industrias colocam essa merda no produto sendo que eles sabem que essa porcaria faz mal!?” Simples meus amigos, isso deixa o alimento muito mais saboroso e dá uma boa segurada no prazo de validade dos mesmos. Ou seja, os caras não estão nem aí para o que a gente está comendo, o que eles querem mesmo é deixar o negócio gostoso pra gente ficar com uma barrigona nojenta, vender mais e fazer o produto durar mais em termos de validade! Essa é a realidade! Os caras querem é encher o bolso de grana e que se dane quem está comendo. Mas com os estudos atuais a Anvisa e o FDA estão controlando de perto a fabricação destes produtos e obrigam as industrias a colocarem a porcentagem de gorduras trans em suas embalagens afim de deixar o consumidor mais bem informado do lixo que ele está comendo. Grande coisa não é mesmo? Bom, pelo menos ajuda a controlar melhor o consumo da mesma.
Os vegetais são os alimentos onde são encontrados os menores valores de gordura e os poucos ácidos graxos encontrados neles ainda são predominantemente em gorduras boas a sua saúde. Prefira ainda o consumo de verduras de coloração verde escuro que além de boas gorduras são mais ricas em proteínas e fibras.
Essa gordura trans ainda pode causar um aumento significativo dos níveis de colesterol ruim (LDL) e diminuir o colesterol bom (HDL), o que contribui fortemente para o desenvolvimento de doença cardiovascular. Aí talvez tenha um amigo ou amiga mais fresco que vem e me pergunta, “Mas Raffa, não consigo comer meu pão integral sem passar margarina porque fica muito seco, então o que eu faço?? Aconselha-se o uso de Halvarina que é livre dessa gordura e pode substituir a manteiga sem maiores problemas. Mas eu particularmente prefiro comer o pão integral apenas com queijo ricota, cottage ou qualquer outra proteína, e não coloco nada dessas porcarias. Aí vai do gosto de cada um.
Não existem valores científicos exatos para o consumo máximo dessas gorduras trans mas aconselha-se que não se consuma mais do que 2g ao dia portanto fique de olho nos rótulos dos alimentos para controlar melhor o seu consumo. Obviamente prefira pelos alimentos que contenham a menor porcentagem dessa gordura para evitar problemas.
Outros países como os Estados Unidos que tem o maior número de pessoas obesas do mundo pensa em combater ainda mais rigorosamente a inclusão dessa gordura nos alimentos pensando até em proibir a inclusão da mesma nos alimentos obrigando assim aos fabricantes de alimentos tirarem esse tipo de gordura de alimentos como fermentos, salgadinhos e margarinas já citados acima.
A ingestão EXCESSIVA dessa gordura pode causar várias disfunções metabólicas dentre elas a principal tratando-se de nós marombeiros é a diminuição da síntese de ATP produzida pelo fígado. Para os que têm pouco conhecimento sobre fisiologia o ATP produzido pelo fígado é o principal responsável pela elevação eficiente da temperatura corporal pelo hormônio da tireóide. Ocorre que nossa tireóide produz 90% de t4 que é um hormônio inativo pelo nosso corpo, o utilizado para elevação de gordura corporal é o t3, portanto o nosso corpo tem de converter esse t4 em t3. Para que essa conversão aconteça é preciso que nosso fígado esteja em plenas condições de produzir ATP pois é ele o responsável por essa conversão. Ocorre o mesmo problema com o pessoal que consome frutas em excesso pois a frutose causa essa mesma deficiência no fígado dificultando assim a queima da gordura. Por isso gordinhas que só comem frutas não perdem peso e estão cada vez mais barrigudas. Mas enfim, alguns de meus companheiros nutricionistas insistem em prescrever as tais dietas da fruta. Sem ser extremo pois existem exceções mas infelizmente é isso o que acontece com a maioria das prescrições de dieta por aí.
Gostaria de lembrá-los que as gorduras são sim boas a nossa saúde mas se consumidas em excesso elas além de ter deixar gordo podem trazer vários problemas a nossa saúde. Elas tem participação direta no anabolismo e na absorção dos macro e micro nutrientes. A intenção deste artigo não é meter o pau nas gorduras mas sim dar um alerta sobre a gordura trans especificamente ao pessoal, pois quase tudo o que se consome tem essa porcaria de gordura.
AS RECOMENDAÇÕES
Para encerrar o assunto as recomendações básicas de acordo com o Food and Drug Administration (FDA) indicam que a ingestão de lipídios através da alimentação deve respeitar os limites de 30% do total de sua alimentação sendo 10% das saturadas e trans, 10% das poliinsaturadas e 10% das monoinsaturadas fazendo o esquema de 1:1:1.
CONCLUSÃO
Para se proteger desse mal, a indicação é reduzir ao máximo o consumo da mesma que tenha maiores quantidades de gorduras trans como bolachas recheadas e salgadas, sorvetes, batatas fritas, pastéis, salgadinhos de saquinho, lanches fast food, bolos, tortas, margarinas e gorduras hidrogenadas. Consumindo de maneira controlada essas gorduras não lhe farão mal e ainda ajudarão na absorção dos nutrientes macro e micro que são tão essenciais tanto para o anabolismo como para a definição. E com a exigência do FDA e da Anvisa o consumidor pode se basear melhor, (pelo menos neh!?) no que está ingerindo afim de controlar melhor sua nutrição diária. Portanto fiquem atentos e boa nutrição a todos.
Espero mais uma vez ter ajudado o pessoal com boas informações e com competência. Um grande abraço e fiquem com DEUS!
Rafael “Big Raffa” Bracca
Atleta de Fisiculturismo Graduado em Educação Física e Pós-Graduado em Exercício Resistido e Nutrição Esportiva.
Um comentário:
Hard Rock Hotel and Casino Tunica, MS - Dr.MD
Hard Rock 여주 출장안마 Hotel and Casino Tunica, MS - Use 광주 출장마사지 this 보령 출장샵 simple form to 당진 출장안마 find hotels, motels, and other lodging near 창원 출장안마 Hard Rock Hotel and Casino Tunica in
Postar um comentário